世界を変える◇01/13 06:20



先日話題に挙がった
ReCookについてまとめておこうと思います。

【ReCook】
 ・おいしくなかった料理、箸が進まない料理を作り直すこと。
 ・温め直すのではなく、あくまで『再調理』する。
 ・再調理前の状態を『材料』『下準備済みの材料』と考える。
 ・ReCook前よりおいしい状態になるように考えて作る。
 ・工夫が大事。
 ・常識にとらわれないアイデアも大事。


【ReCookレシピ】

(2009/01)
 ・煮物→ソテー
f0176590_6274314.jpg
 写真右↑ 煮物のソテー
 ・カレー+小麦粉生地→カレーパン
 ・ポテトサラダ+ジャガイモ追加→コロッケ
  (マヨネーズ分が多いので、ジャガイモを足すと良いです)
 ・温野菜サラダ+マヨネーズ+チーズ→グラタン
 ・きんぴらゴボウ→ご飯に混ぜて炊く→炊き込みご飯
 ・お蕎麦や素麺→あえて乾燥→揚げる→サラダのトッピング
 ・お肉を煮たもの+卵料理の余り+ご飯+ミルク→クリームリゾット
 ・余った煮物+牛乳+バター+小麦粉→クリームシチュー
 ・余ったフランスパン→揚げる+砂糖→揚げパン

(2009/02)
 ・節分の大豆→水で戻す→味付けして煮る→豆の甘煮

※随時追加していきます。
※オススメを見つけたら、ぜひ教えてください!



[PR]